MEDICINA - ERBORISTERIA - ZUCCA (Cucurbita pepo L.)

Pianta della famiglia delle Cucurbitaceae, originaria dell'America Latina, frequentemente coltivata in numerose varietà alimentari e ornamentali nei Paesi a clima temperato e subtropicale.

GENERALITÀ
La zucca è una pianta erbacea annuale avente un fusto strisciante sul terreno o rampicante, lungo anche molti metri.
Alcune varietà hanno però portamento cespuglioso, col fusto raccolto. Il fusto comunque è sempre ricoperto da peli rigidi.
Le foglie hanno un lungo picciolo e sono di forma ovale allungata, a base cuoriforme e lembo variamente inciso in lobi con apice acuto. La superficie fogliare superiore è tomentosa per la presenza di peli morbidi, è spesso chiazzata di macchie irregolari di colore biancastro.
I fiori sono separati: i maschili, portati da lunghi peduncoli, solitari o riuniti in fascetti all'ascella delle foglie, presentano un calice diviso in cinque sepali; i femminili, sempre solitari, sono portati da peduncoli molto raccorciati e hanno una corolla di colore giallo dorato a forma di campana, divisa nella parte superiore in cinque lobi di forma triangolare.
Il frutto è diverso per forma e dimensioni a seconda delle varietà: è sferico o allungato o piriforme nella grande zucca, mentre è cilindrico e stretto nelle varietà delle zucchine o zucchette. La polpa è tenera e commestibile nei frutti giovani, mentre diventa fibrosa nei frutti maturi.
Per scopi terapeutici si utilizzano la polpa e i semi dei frutti completamente maturi.
Un frutto di zucca


IMPIEGO TERAPEUTICO
La coltivazione della zucca come ortaggio e per impiego terapeutico è abbastanza recente, essendo pianta originaria dell'America.
Il frutto è considerato una verdura con proprietà diuretiche e lassative.
Esternamente la polpa del frutto viene utilizzata per la preparazione di maschere e di lozioni utili per dare vigore alla pelle affaticata e precocemente invecchiata. Essa ha infatti azione ammorbidente e vitaminizzante.
I semi crudi hanno spiccate attività vermifughe, con tossicità assai ridotta. Sono perciò utilizzati soprattutto per i bambini e per gli anziani, per allontanare le tenie o vermi solitari.
La proprietà vermifuga è dipendente dalla presenza nei semi di zucca dell'aminoacido detto cucurbitina, che paralizza il verme e ne provoca il distacco dalla parete intestinale. L'azione tenifuga, comunque, anche se efficace, non è così forte come quella esercitata dalla felce maschio.
I principi attivi della zucca sono: sostanze carotinoidi, mucillagini, sostanze peptiche. Nei semi sono contenuti, oltre all'aminoacido cucurbitina, olii e grassi.

PREPARAZIONI
- Uso interno: si utilizza il succo come lassativo. Va preso nella dose di una tazza al mattino a digiuno.
Come tenifugo si utilizzano i semi freschi sbucciati ridotti a poltiglia, nella dose di 20-60 g al giorno in una sola volta. Dopo questa somministrazione occorre prendere un purgante oleoso o salino, a 4-5 ore di distanza.

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
I semi si ottengono da agosto a ottobre da frutti ben maturi. Aperto il frutto, se ne tolgono i semi, che vanno lavati in acqua corrente. Possono essere conservati secchi in recipienti di vetro, oppure surgelati. La polpa e il succo si ottengono solo da frutti freschi.
La coltivazione della zucca rientra nelle normali coltivazioni orticole. Si parte da semi che vengono immessi nel terreno a primavera in buche, ponendo 4-5 semi per buca. Quando le piantine sono allo stadio di 24 foglie, si procede al loro diradamento, lasciandone una o al massimo due per buca. Tra buca e buca ci devono essere un paio di metri di distanza.
La zucca deve essere seguita con frequenti irrigazioni durante la stagione estiva. L'irrigazione non va mai fatta a pioggia, ma inondando il terreno o meglio la buca entro cui la pianta ha affondato l'apparato radicale.

RICETTE DI CUCINA
- ZUCCA AL GRATIN
INGREDIENTI: 1 kg e 1/2 di zucca; 100 gr di burro; 100 gr di parmigiano grattugiato; 1 tazza di latte; sale; pepe.

PREPARAZIONE: acquistate una bella zucca, dalla polpa gialla e soda: privatela della buccia rugosa, dei semi e dei filamenti; tagliatela a grossi pezzi e mettetela in una casseruola con poca acqua bollente salata. Lessatela per 5-10 min., in modo che la polpa si ammorbidisca appena. Poi sgocciolatela. tagliatela a fette (o a tocchetti) e mettetela in un tegame dove avrete sciolto 60 gr di burro. Lasciate rosolare finché non prenderà un po' di colore, infine togliete dal fuoco. In una pirofila imburrata mettete un po' della zucca, cospargete con del parmigiano e lasciate cadere qua e là qualche fiocchetto di burro. Ripetete questa operazione fino ad esaurire gli ingredienti, inframmezzando gli strati di zucca con altro formaggio e burro. Alla fine terminate col parmigiano, aggiustate di sale e pepe e bagnate con il latte. Passate la pirofila in forno caldo e lasciate cuocere per una trentina di minuti, affinché la zucca non sarà ben ammorbidita.

 

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